Sauvignon Blanc für Fortgeschrittene - der ist und bleibt Oliver Zeters USP
Heute vinifiziert er die Trauben von rund 24 Hektar Weinbergen. 6 Hektar sind eigene Trauben, der übrige Teil wird von langjährigen Vertragspartnern bestellt. Während sich die Lagen über das ganze Anbaugebiet erstrecken, hat das Weingut seine neue Heimat auf der Haardt, dem sogenannten „Balkon“ der Pfalz, oberhalb von Neustadt gefunden. Das Herzstück des Anwesens bildet der beeindruckende eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem die Rotweinfässer sowie die Amphoren lagern und der Wein reifen darf.
Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße.
Besonders mit seinem im Holzfass ausgebauten Sauvignon Blanc ‚Fumé‘ begeistert das junge Weingut von Anfang an Weinliebhaber und Kritiker. Über den Jungfern-Jahrgang 2007 schrieb der WeinWisser bereits: „Einer der besten Sauvignons nördlich der Alpen und selbst in Südtirol, wo Sauvignons ähnlicher Stilistik kultiviert werden, konkurrenzfähig.“
Das sagt Oliver Zeter über seine Weine:
"Ich will lebendige Weine, keine Monumente machen. Trinkige Weine, die fein sind, apart und finessereich. Gerade die roten mag ich nicht fett und wuchtig. Meine Weine sollen die Kommunikation zulassen, zum Essen, wie alleine ganz hervorragend sein. Die Gutsweine sind klar, knackig und profiliert. Die Lagenweine sind komplexere Charaktere mit tiefer Eleganz und feiner Holzwürze".
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Kein Easy-drinking - sondern ein herrlich guter Essenbegleiter
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Oliver Zeter Sauvignon blanc Kabinett - ideal zu asiatischer Küche oder Currygerichten.
Oliver Zeter Rosie - der Rosé zum dunklen Fleisch
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Oliver Zeter Riesling Weilberg - finessenreiche Fülle und große Tiefe.
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