Peis-Genuss-Granaten aus dem Montsant
Das Dörfchen Capçanes liegt 120 km südwestlich von Barcelona in Montsant im Hinterland Tarragonas. Zusammen mit dem benachbarten Priorat, das von Montsant fast komplett umschlossen wird, zählt sie zu den ältesten Weinregionen Kataloniens.
Celler de Capçanes wurde im Jahr 1933 gegründet und verkaufte seine Trauben insbesondere an die großen Kellereien. Als 1995 die jüdische Gemeinde Barcelonas anfragte, ob Celler de Capçanes auch koscheren Wein herstellen könnte, war das wie ein Weckruf. Es wurde in neue Technik investiert, dei Kellerarbeit wurde perfektioniert, 2001 wurde ein neuer Barrique-Keller eingeweiht.
Heute werden gerade einmal 180 Hektar von ca. 80 Mitgliedern bewirtschaftet. Ein guter Teil der Trauben kommt aus teils über 100 Jahre alten Garnacha-Rebstöcken. Der erste koschere Wein, der Flor de Primavera Peraj Ha’abib, war in kürzester Zeit ausverkauft.
Das Sortiment wurde permanent nach dem Prinzip „klein, aber fein“ erweitert, die Erfolge bei Wettbewerben sind großartig. 2020 kürte das deutsche Genussmagazin SELECTION, Capçanes zum besten Weingut Spaniens. Im Vorjahr wurde die Önologin Anna Rovira zur Winzerin des Jahres gewählt und 2021 wurde der „Peraj Ha´abib 2018“ von VINARI als bester Rotwein Kataloniens ausgezeichnet.
Koscheren Wein gibt es immer noch. Besonders erfolgreich ist die Serie La Nit de les Garnatxes, vier Garnachas von unterschiedlichen Böden,
sehr spannend zu verkosten.
Der Capçanes Mas Donís Rosat ist ein feiner Tropfen mit unwiderstehlichem Charme
Der Capçanes Mas Donís Blanc ist ein feiner Tropfen mit unwiderstehlicher Frische
Viel Wein für wenig Geld, ein echter Preis-Genuss-Riese. 91 Punkte beim Decanter für den aktuellen Jahrgang.
Der Capçanes Cap Sentit – Orange bleibt 15 Tage in Kontakt mit den Traubenhäuten und reift dann auf der Hefe, daher auch die außergewöhnliche Tanninnote im Wein.
Der Capçanes Cava ist ein verführerischer Tropfen, macht gleich Lust auf den nächsten Schluck. Mehr Prickelndes für den Preis geht kaum.
Großartiger Terroirwein aus dem Montsant
Einer der besten koscheren Weine weltweit, streng nach den Regeln eines Rabbiner aus Barcelona gemacht.
Aktuell großartige 94 Punkte beim Decanter
Die besondere Weinprobe für Terroir-Freunde:
vier Weine - vier Böden - eine Rebsorte - eine Ausbauart
Der Cabrida findet sich jedes Jahr unter den Topweinen Spaniens, aktuell beim Decanter sensationelle 95 Punkte.