Spanien - feine Weine aus dem wilden Süden
Der Weinbau in Spanien hat eine große wirtschaftliche Bedeutung. Die Rebanbaufläche beträgt über eine Million Hektar und wird von ca. 150.000 Winzern und ca. 5000 Weingütern und Abfüllbetrieben bewirtschaftet. Spanien hat damit die größte Rebanbaufläche der Welt.
Traditionell werden spanische Weine erst bei Trinkreife verkauft. Je nach Region und Weintyp gibt es unterschiedliche Vorschriften:
Vorschriften für den Rotwein:
Joven: Jungwein, der 0-6 Monate im Fass liegt und direkt im Jahr nach der Lese verkauft wird.
Crianza: Muss 24 Monate gereift sein, davon mindestens 6 Monate im Fass. Im Navarra, Rioja, Ribera del Duero und Penedès ist die Fasslagerung mindestens zwölf Monate.
Reserva: Muss mindestens 36 Monate gereift sein, davon mindestens 12 Monate im Fass.
Gran Reserva: Muss mindestens 60 Monate gereift sein, davon mindestens 18 Monate im Fass.
Weitere Unterkategorien:
vielschichtig mit seidiger Struktur und intensiver Frucht
Macht gleich Lust auf das zweite Glas. Fantastisches Preis-Genussverhältnis
So verführerisch, so sinnlich.... ein Rosado-Genuss wie er schöner kaum sein kann
Der Capçanes Mas Donís Rosat ist ein feiner Tropfen mit unwiderstehlichem Charme
Der Capçanes Mas Donís Blanc ist ein feiner Tropfen mit unwiderstehlicher Frische
sehr saftig und frisch, viel Eleganz, mit einer schönen Fülle und viel Schmelz. Macht ganz viel Spaß. - darauf hat der Sommer gewartet
exotische Früchte und Anklänge von Zitrusaromen - Verdejo wie ich ihn liebe
Ganz viel Eleganz und Finesse zum fantastischen Preis
MATSU EL PICARO - eine absolute Empfehlung für Liebhaber samtiger Tropfen
voller Schmelz und mit großer Fruchttiefe. Preis-Genuss-Verhältnis herausragend!
Viel Wein für wenig Geld, ein echter Preis-Genuss-Riese. 91 Punkte beim Decanter für den aktuellen Jahrgang.
sehr komplex, das Tannin ist sehr reif und samtig
Der Capçanes Cava ist ein verführerischer Tropfen, macht gleich Lust auf den nächsten Schluck. Mehr Prickelndes für den Preis geht kaum.
Großartiger Terroirwein aus dem Montsant
Einer der besten koscheren Weine weltweit, streng nach den Regeln eines Rabbiner aus Barcelona gemacht.
Aktuell großartige 94 Punkte beim Decanter
Der Cabrida findet sich jedes Jahr unter den Topweinen Spaniens, aktuell beim Decanter sensationelle 95 Punkte.