Peis-Genuss-Granaten aus dem Montsant
Das Dörfchen Capçanes liegt 120 km südwestlich von Barcelona in Montsant im Hinterland Tarragonas. Zusammen mit dem benachbarten Priorat, das von Montsant fast komplett umschlossen wird, zählt sie zu den ältesten Weinregionen Kataloniens.
Der Celler de Capçanes wurde er im Jahr 1933 gegründet und verkaufte seine Trauben insbesondere an die großen Kellereien. Als 1995 die jüdische Gemeinde Barcelonas anfragte, ob Celler de Capçanes auch koscheren Wein herstellen könnte, war das wie ein Weckruf. Es wurde in neue Technik investiert, dei Kellerarbeit wurde perfektioniert, 2001 wurde ein neuer Barrique-Keller eingeweiht.
Heute werden gerade einmal 180 Hektar von ca.80 Mitgliedern bewirtschaftet. Der erste koschere Wein, der Flor de Primavera Peraj Ha’abib, war in kürzester Zeit ausverkauft.
Das Sortiment wurde permanent nach dem Prinzip „klein, aber fein“ erweitert, die Erfolge bei Wettbewerben sind großartig. 2020 kürte das deutsche Genussmagazin SELECTION, Capçanes zum besten Weingut Spaniens. Im Vorjahr wurde die Önologin Anna Rovira zur Winzerin des Jahres gewählt und 2021 wurde der „Peraj Ha´abib 2018“ von VINARI als bester Rotwein Kataloniens ausgezeichnet..
Koscheren Wein gibt es immer noch. Besonders erfolgreich ist die Serie La Nit de les Garnatxes, vier Garnachas von unterschiedlichen Böden,
sehr spannend zu verkosten.