Giacomo Fenocchio
Reisebericht August:
Der Tag ist jetzt schon recht fortgeschritten und wir machen uns auf unseren letzten Weg für Heute, wir treffen uns mit Claudio dem Winzer auf dem Weingut Giacomo Fenocchio. Claudio haben wir noch unter der Dusche erwischt, er hat nicht mit unserer deutschen Pünktlichkeit gerechnet. Aber nach kurzer Zeit ist er frisch geduscht und bereit uns den neuen Keller zu zeigen. Als besonderen Höhepunkt verkosten wir den neuesten Jahrgang 2009 direkt aus dem großen Holzfass und sind begeistert über die Qualität dieser noch sehr jungen Weine. Insbesondere die Barolo überraschen sehr mit der jetzt noch sehr dominanten Fruchtnote.
Claudio Fenocchio führt die Kellerei heute im Sinne des verstorbenen Vaters Giacomo weiter. Die Weine werden im traditionellen Stil mit verhältnismäßig langer Maischegärung in großen Holzfässern zu 30-35 Hektoliter ausgebaut, Barrique kommen keine zum Einsatz. Heute hat die Cantina in Monforte d'Alba ein Kellervolumen von ca. 100.000 Flaschen welche sich auf Barbera d’Alba DOC, Barolo DOCG und einige andere regionale Spezialitäten aufteilen, welche allerdings in geringer Stückzahl und generell für den heimischen Markt hergestellt werden. Die ca.17 ha Rebanlagen verteilen sich auch auf so berühmte Lagen wie "Bussia", "Villero" und "Cannubi" welche sich in Ihrem Mikroklima sehr voneinander unterscheiden.
Die Weine von Claudio Fenocchio machen bereits jung sehr viel Freude, sie besitzen eine unglaubliche Fruchtaromatik mit schönen und reifen Tanninen.
zzgl. Versandkosten
zzgl. Versandkosten