Spanien - feine Weine aus dem wilden Süden
Der Weinbau in Spanien hat eine große wirtschaftliche Bedeutung. Die Rebanbaufläche beträgt über eine Million Hektar und wird von ca. 150.000 Winzern und ca. 5000 Weingütern und Abfüllbetrieben bewirtschaftet. Spanien hat damit die größte Rebanbaufläche der Welt.
Aus mehr als 250 Rebsorten werden verschiedenste Weinstile und -qualitäten produziert. Obwohl Spanien eher ein Rotweinland ist, sind 50% der Fläche mit weißen Reben bepflanzt und Spanien ist damit der größte Weißweinproduzent der Welt.
Traditionell werden spanische Weine erst bei Trinkreife verkauft. Je nach Region und Weintyp gibt es unterschiedliche Vorschriften:
Vorschriften für den Rotwein:
Joven: Jungwein, der 0-6 Monate im Fass liegt und direkt im Jahr nach der Lese verkauft wird.
Crianza: Muss 24 Monate gereift sein, davon mindestens 6 Monate im Fass. Im Navarra, Rioja, Ribera del Duero und Penedès ist die Fasslagerung mindestens zwölf Monate.
Reserva: Muss mindestens 36 Monate gereift sein, davon mindestens 12 Monate im Fass.
Gran Reserva: Muss mindestens 60 Monate gereift sein, davon mindestens 18 Monate im Fass.
Traditionell werden spanische Weine erst bei Trinkreife verkauft. Je nach Region und Weintyp gibt es unterschiedliche Vorschriften:
Vorschriften für den Rotwein:
Joven: Jungwein, der 0-6 Monate im Fass liegt und direkt im Jahr nach der Lese verkauft wird.
Crianza: Muss 24 Monate gereift sein, davon mindestens 6 Monate im Fass. Im Navarra, Rioja, Ribera del Duero und Penedès ist die Fasslagerung mindestens zwölf Monate.
Reserva: Muss mindestens 36 Monate gereift sein, davon mindestens 12 Monate im Fass.
Gran Reserva: Muss mindestens 60 Monate gereift sein, davon mindestens 18 Monate im Fass.
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