Collefrisio - der neue Stern aus den Abruzzen
Amedeo De Luca und Antonio Patricelli sind die Macher von Collefrisio.
Diese Region, südlich von Chieti zwischen dem Meer und dem Bergmassiv der Majella, blickt auf eine jahrtausende alte Weinbautradition zurück. Collefrisio verfügt insgesamt über 35 ha Rebanlagen, aufgeteilt auf drei Weingüter.
Die Tenuta Valle del Moro mit 12 ha ist hauptsächlich mit Montepulciano- und Trebbiano-Trauben bepflanzt und ist gleichzeitig der Stammsitz von Collefrisio. Die Tenuta Morrecine mit ihren 12 ha liegt zwischen Ortona und Tollo in einer Hügellage welche sich Richtung Meer erstreckt. Die Tenuta Giuliano Teatino mit ihren 11 ha Land liegt direkt im “Schatten” der Majella und ist hauptsächlich mit Montepulciano- und Pecorino-Reben bepflanzt. Diese unterschiedlichen Ausrichtung mit ihrem unterschiedlichen Mikroklima, erlauben es Collefrisio immer Weine von höchster Qualität zu erzeugen, lautet der Leitspruch von Collefrisio doch:
“Eine Geschichte gemacht von Menschen und ihrer Heimat.”
Für mich ist Collefrisio eines der anspruchvollsten Weingüter in den Abruzzen mit einem herausragenden Preis/Genussverhältnis bei allen Weinen.....