La Bastide Saint-Dominique - großartige Weine von der südlichen Rhône
Im Herzen der Provence, im Tal der südlichen Rhône befindet sich La Bastide Saint Dominique. Der Mistral weht, die strahlendheiße Sonne scheint auf eine im XVIen-Jahrhundert erbaute Kapelle. Dort haben Marie-Claude und Gerard Bonnet, im Jahre 1976 mit einigen Weinbergen angefangen. Im Laufe der Zeit und mit viel Fleiß ist La Bastide auf 50 Hektar gewachsen und produziert großartige Weine.
Die Böden der südlichen Rhône bestehen insbesondere aus Sand, Sandstein und einer tiefen Kalksteinschicht. In den guten Lagen in Châteauneuf gibt es auch noch große runde Kieselsteine.
Diese heizen sich am Tag auf und geben in der Nacht dieWärme an die Rebstöcke ab. Die Trauben sind dadurch bei der Lese sehr reif und mit hohem Zuckergehalt, was zu dem kräftigen Weinstil führt.
Mit traditionellem Savoir-Faire und moderner Winzertechnik bearbeitet Eric, der Sohn von Marie Claude und Gerard Bonnet seit 1999 das Land. Die Trauben werden nur von Hand gelesen und selektiert, um eine bestmögliche Qualität des Leseguts zu erhalten. Alle Rebsorten und Einzellagen werden separat ausgebaut. Das ideal von La Bastide liegt darin, das Terroir möglichst umfassend und präzise wiederzugeben. Holzfässer kommen kaum zum Einsatz, die Weine werden im Edelstahl oder im Beton ausgebaut.
Umweltbewusst und mit einer Bodenschutzstrategie, wird La Bastide seit 2011 organisch bewirtschaftet, seit dem Jahrgang 2014 mit dem offiziellen Zertifikat „AB – Agriculture Biologique“ für den organischen Weinanbau.
Die Böden der südlichen Rhône bestehen insbesondere aus Sand, Sandstein und einer tiefen Kalksteinschicht. In den guten Lagen in Châteauneuf gibt es auch noch große runde Kieselsteine.
Diese heizen sich am Tag auf und geben in der Nacht dieWärme an die Rebstöcke ab. Die Trauben sind dadurch bei der Lese sehr reif und mit hohem Zuckergehalt, was zu dem kräftigen Weinstil führt.
Mit traditionellem Savoir-Faire und moderner Winzertechnik bearbeitet Eric, der Sohn von Marie Claude und Gerard Bonnet seit 1999 das Land. Die Trauben werden nur von Hand gelesen und selektiert, um eine bestmögliche Qualität des Leseguts zu erhalten. Alle Rebsorten und Einzellagen werden separat ausgebaut. Das ideal von La Bastide liegt darin, das Terroir möglichst umfassend und präzise wiederzugeben. Holzfässer kommen kaum zum Einsatz, die Weine werden im Edelstahl oder im Beton ausgebaut.
Umweltbewusst und mit einer Bodenschutzstrategie, wird La Bastide seit 2011 organisch bewirtschaftet, seit dem Jahrgang 2014 mit dem offiziellen Zertifikat „AB – Agriculture Biologique“ für den organischen Weinanbau.